「ホットクック」という調理器具を知っていますか?「ホットクック」を使えば、子育て中のママや忙しいビジネスマンでも手軽に本格的な「カレー」が作れます。今回は、「ホットクック」を使った「カレー」レシピ5選をご紹介します。具材に合わせてアレンジしたレシピもありますので、ぜひお家で試してみてください。誰でも簡単に本格的な「カレー」を作ることができますよ!
目次
簡単に本格味!「市販ルー」を使った「ホットクック」カレーの作り方
【材料】
・市販カレールー 1箱
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・鶏肉 200g
・水 300ml
【作り方】
1. これらを「ホットクック」に入れて、「市販ルー」を加え、調理をスタート!
2. あとは「ホットクック」におまかせできます。
ゆっくりと味が染み込んだ、本格的な味わいの「カレー」ができますよ。 お家にある野菜や肉を使えばバリエーションも広がります。簡単にできるので、お子さんと一緒に作ってみるのもおすすめです。ぜひ、試してみてください!
「無水」で作る!「ホットクック」で美味しい「カレー」を作る方法
【材料】
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・豚こま切れ肉 200g
・カレールウ 1箱
・水 50ml
【作り方】
1. これらをすべて「ホットクック」に入れ、加熱調理をスタート。
2. 無水で加熱することで、具材から出る水分で十分に調理できます。
3. しっかりと加熱ができたら、カレールウを加えて最後に混ぜます。
4. 器に盛り付けるだけです。
このレシピは、水分量を節約することができ、旨味がギュッと詰まった「カレー」が楽しめます。同じ材料で調理するとしても、この方法で調理すると全く違った味になります。ぜひ、試してみてください!
「トマト缶」を使って!「ホットクック」で作るおすすめ「カレー」レシピ
【材料】
・鶏むね肉 200g
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 1個
・トマト缶 1缶
・水 200ml
【作り方】
1. この材料を「ホットクック」に入れ、加熱調理をスタート。
2. 途中でカレー粉を加えて、中火で30分ほど煮込みます。
3. しっかりと煮込みができたら、完成です!
トマト缶を使うことで、カレーの旨味が深まり、とろみも出て美味しく仕上がります。お好みで、辛さや具材をアレンジしてみてくださいね。簡単に手軽に作ることができるので、ぜひ試してみてください!
うどんと一緒に!「ホットクック」で簡単に作れるカレーうどんのレシピ
【材料】
・うどん(茹でておく) 1人分
・カット野菜(ピーマン
・玉ねぎ・エリンギ・にんじん 各適量
・水 200ml
・つくりん 20g
・市販カレールー 1/2個分
・豚バラ肉 50g
・サラダ油 小さじ1
【作り方】
1.「ホットクック」の鍋に、サラダ油、カット野菜、豚バラ肉を入れます。
2.「高温加熱」に設定し、緑ランプ点灯後5分加熱します。
3.つくりんを加え、さらに1分加熱します。
4.水と市販カレールーを加え、よく混ぜ合わせます。
5.うどんを加え、最後に緑ボタンを押して、1分加熱して完成です!
カレーうどんは、うどんのもちもちとした食感とカレーの香ばしさが相性抜群です。具材はお好みで変えてもOK!ボリューミーで、食欲もそそります。ぜひ一度、作ってみてください!
「なす」と合わせて!「ホットクック」で作る本格的な「カレー」レシピ
【材料】
・なす 1個
・鶏むね肉 200g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・カレールー 1箱
・水 200ml
【作り方】
1. まず、なすを適切な大きさに切り、水にさらしてアクを取ります。
2. 鶏むね肉、玉ねぎ、人参も適当な大きさに切ります。
3. これらを全て「ホットクック」の鍋に入れ、カレールーと水も加えます。煮込む時間は「ホットクック」の調理名に従って、あとは「ホットクック」におまかせできます。
なすが入ることで、野菜の甘みが増し、深みのあるカレーが仕上がります。たくさん作って、お弁当にも持っていけますよ。簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください!
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