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簡単クリーミー料理! ホットクックと牛乳で作る絶品レシピ集

ホットクックを使えば、手軽に美味しい料理を作ることができます。今回は、牛乳を使ったクリーミーな味わいが特徴的な、ホットクックで作れる絶品料理のレシピをご紹介します。牛乳が加味されることで、コク深くまろやかな味わいが生まれ、どの料理も食欲をそそる仕上がりです。簡単に作れるレシピを5つ厳選しましたので、ぜひお試しください。

カルボナーラ(2人分)

【材料】  

・パスタ 160g  

・とろけるチーズ 100g  

・ベーコン 80g  

・たまご 2個  

・牛乳 100ml  

・塩 適量  

・こしょう 適量  

・オリーブオイル 適量

【作り方】

1.ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。茹で時間はパッケージに従って10分程度。

3.フライパンを火にかけ、オリーブオイルを加えて熱する。

4.そこにベーコンを入れ炒め、パスタが茹で上がったらざるにあげ、フライパンに加える。

5.こしょうを加えて全体を混ぜ、卵と牛乳を加えてよく混ぜて火を止める。

6.溶かしチーズを加えて全体を絡め、器に盛り付けて完成。

茹で時間は調理中に荷物を整えたり、準備をしたりすることができるので、とても手軽に作れるレシピです。ぜひお試しください!

チキンカレー(2人分)

【材料】  

・鶏もも肉 200g  

・野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも) 各1/4個  

・カレールウ 2個  

・牛乳 200ml  

・水 250ml  

・サラダ油 大さじ1  

・塩 適量  

・こしょう 適量  

・パセリ 適量

【作り方】

1.野菜は適当な大きさに切る。

2.鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。

3.そこに野菜を加え、炒める。

4.カレールウを加え、溶かす。水を加え、沸騰したらアクを取る。

5.中火にして10分ほど煮込む。

6.火を弱め、牛乳を加え、5分ほど煮込む。

7.塩、こしょうを加えて味を調整する。

8.器に盛り付け、パセリをかけて完成。

カレーのルウや絹ごし豆腐などでコクを出すのではなく、このレシピでは牛乳を使うことで、とろみとコクを出します。仕上がりはクリーミーで、とても美味しいです。ぜひお試しください!

白いスープパスタ(2人分)

【材料】  

・パスタ 160g  

・ベーコン 100g  

・玉ねぎ 1/2個  

・鶏がらスープの素 小さじ1  

・牛乳 200ml  

・水 400ml  

・塩 適量  

・こしょう 適量

【作り方】

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。茹で時間はパッケージに従って8分程度。 2.フライパンにスライスしたベーコンとみじん切りにした玉ねぎを入れ、中火で炒める。

3.2に鶏がらスープの素、水を加え、沸騰させ、弱火で10分間煮込む。

4.3に牛乳を加え、再度沸騰させる。

5.茹で上がったパスタを3に加え、全体を混ぜ合わせる。

6.塩、こしょうで味を調えたら、完成。

鶏がらスープの素を使うことで、スープにコクと旨みが出ます。ベーコンと玉ねぎの甘みも加わって、とても美味しいです。お試しください!

クリームシチュー(2人分)

【材料】

・鶏もも肉 200g

・にんじん 1/2本

・じゃがいも 2個

・サラダオイル 大さじ1

・塩 適量

・コショウ 適量

・牛乳 300ml

・クリームシチュールウ 1箱

【作り方】

1.鶏肉は一口大に切り、にんじん・じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

2.鍋にサラダオイルを入れ、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。

3.そこに、2で切った野菜を加え、炒める。

4.水を加え、沸騰したら中火で野菜に火が通るまで煮る。

5.鍋の火を止め、牛乳を加え、火にかけ、沸騰したらクリームシチュールウを加え、よく混ぜながら煮込む。

6.とろみがついたら、塩・こしょうで味を調え、器に盛って完成。

野菜に火が通るまでゆっくり煮込んで、鶏肉が柔らかくなるまで煮込むのがポイントです。とろみがつくようにクリームシチュールウは最後に加え、味の調整も忘れずに行いましょう。

パンプキンスープ(2人分)

【材料】

・かぼちゃ 300g

・玉ねぎ 1/2個

・コンソメスープの素 小さじ1

・牛乳 150ml

・バター 10g

・醤油 少量

・塩 適量

・コショウ 適量

【作り方】

1.かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り除いて一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2.鍋にたっぷりの水を沸かし、1のかぼちゃを入れて18分茹でる。柔らかくなったら水気を切っておく。

3.別の鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを金色になるまで炒める。

4.そこに2のかぼちゃを加え、水300ml、コンソメスープの素小さじ1を入れ、中火で10分ほど煮込む。

5.ある程度煮かぶれば、火を止め、ミキサーでかるくなるまで攪拌する。

6.ミキサーに戻した鍋に牛乳を加え、火にかけ、沸騰させる。

7.塩、醤油、コショウで味を調えたら、完成。

かぼちゃが柔らかくなるまで茹で、ミキサーで滑らかにして、クリーミーでなめらかなスープに仕上げます。味の調整の際には、少量ずつ味見をして、適宜塩や醤油を足していくと良いでしょう。

まとめ

牛乳は、料理に使うことでクリーミーな味わいが生まれることは広く知られていますが、実際に使いこなすことができる方は多くはありません。そこで、ホットクックを使って牛乳で作ることができる、簡単でクリーミーな料理のレシピをご紹介しました。ホットクックを使えば、手軽に美味しい料理が作れます。牛乳のコク深く、優しい味わいが加わることで、どの料理も食欲をそそる仕上がりになること間違いありません。クリームシチューやパスタ、カレーやスープと、卵との相性もバッチリのカルボナーラなど、絶品レシピを5つご紹介しました。ぜひこの機会に、手軽に作れて美味しい、牛乳が加わったホットクックのクリーミー料理に挑戦してみてください。

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